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by jingsenn
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鮪カマ

昨日、商店街の魚屋で、いい感じのマグロカマをGET。2切あったので、2種類挑戦。

●ロースト
 ・醤油、日本酒、レモン汁、しょうが、ニンニクのタレに2時間ほどつけ込んで、200度のオーブンで、つけダレをかけながら焼くこと約40分。
→ちょっとニンニクを効かせすぎた。ちょっと砂糖を加えたほうがいいかも(焼くのが難しそうだけど…)
 若干、クドイ味でした。つけダレの再検討が必要です。

鮪カマ_a0030189_2294068.jpg●煮付け(写真)
 ・醤油、砂糖、泡盛、しょうがで煮ること約20分。
→これはまとまった。美味しい。アラは煮付けが一番いいようで…。エグイ油が若干抜けるし…。
 醤油で煮るのは、鳥レバーの煮付けなどで慣れてるので、ちょっと感覚ができてきました。



アラはリーズナブルで、かつ美味しいので、お薦めです。ただし、魚が苦手な人にはエグイかも。。魚臭さはどうしても出てしまいます…というのは私の料理方法がマズイのかな?いや、ある程度は仕方ないでしょう。。
by jingsenn | 2005-08-14 22:17 | ●雑記