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カテゴリ:●焼酎・泡盛( 41 )

焼酎コーナー

a0030189_2531886.jpg我が家の、焼酎コーナーのご紹介。。
リビングの一角にある、戸棚。元々は食器棚として使っていたのですが、焼酎&ツマミコーナーに転用しました。
毎晩、この戸棚から「どれにしようかなぁ」と選ぶのが楽しみです。
右側にある青いファイルは、焼酎・泡盛のラベルを集めているファイルです。空になったら、ラベルをはがして集めてますが、はがす時に破れることもしばしば。でもあまり気にしていません。

a0030189_2553397.jpgこちらは、同じくリビングの一角を占めている、一升瓶コーナー。1、2本なら置いてもいいか…としています。1升パックも買うのですが、パックは飾る雰囲気じゃないので、空き瓶に詰め替えて置くことにしています。

ここらへんが、"家飲み"の楽しみです。
ただ最近、戸棚が焼酎の重さに耐えられずに、くぼんできたので…補強が必要です。

戸棚の中の銘柄で、まだインプレをアップしていないものは…、いずれアップしますので、しばしお待ちを。。
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by jingsenn | 2006-05-14 03:07 | ●焼酎・泡盛

【鹿児島・芋】 島美人

a0030189_164441.jpg原料:芋
度数:25度
容量:900ml
価格:900円ちょっと
酒造:長島研醸有限会社
産地:鹿児島

インプレ:
焼酎どっとねっとのランキングでは、黒伊佐錦とトップ争いを演じる「島美人」 クロイサ好きだったら島美人もいける…とのことで飲みました。
うまい。。確かにクロイサと人気を二分するだけある。っていうか、かなり近い感じです。出すぎた芋感もないし、味はしっかりだし。これでまた「安い」ときたもんだ!後輩の話では、「九州じゃぁ、島美人はドラッグストアでも売ってる(本当か?)んだけど、めちゃめちゃ美味い」とのことでした。
これは「デイリー焼酎」としては満点です。
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by jingsenn | 2006-04-14 01:09 | ●焼酎・泡盛
a0030189_21454796.jpg原料:黒糖
度数:25度
容量:900ml
価格:1000円ぐらい?
酒造:町田酒造株式会社
産地:鹿児島

インプレ:
黒糖焼酎の中でも、有名どころの一本です。
いままで、「」や「れんと」を飲んできましたが、飲みやすさの「氣」、パンチのきいた「れんと」、バランスの良い「里の曙」だと思います。(評価基準が「飲みやすい(万人向け)」か、「飲みにくい(マニア向け)」か…しか判断が出来ないのが情けないですが。。)
里の曙は、飲みやすくて、入手もしやすく、値段も安いので、とりあえず「黒糖焼酎を飲んでみたい」という方にもオススメできます。
「早い(手に入りやすい)」「安い」「美味い」をモットーとする、じんせん家常備銘柄として、この里の曙は、黒糖カテゴリでレギュラー入りです。
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by jingsenn | 2006-03-20 22:00 | ●焼酎・泡盛
a0030189_5481131.jpg原料:米
度数:35度
容量:720ml
価格:2000円ぐらい
酒造:請福酒造
産地:沖縄

インプレ:
 気が付けば約2ヶ月ぶりの焼酎、泡盛ネタ。血液検査などで若干節酒してました。(いや、してたことにしてください)。
 ほぼ1年前、花粉症に効く泡盛として紹介した、請福ファンシー。オーソリティで見つけたのでリアクションバイトしました。
 請福といえば、ビンテージがありますが…私は、ビンテージの方が好きです。ファンシーという名からは想像できないパンチがあります。ま、度数の関係(ビンテージは30度。43度もあるけど…)だと思います。しかし、それが請福酒造っぽいっちゃぁ請福酒造っぽい。
 「泡盛ってこんな感じ」と勝手に基準にしている請福酒造ですが、やっぱりクースなだけあって、まろやかな感じです。新酒もいいんだけどね。

 また買ってきます。
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by jingsenn | 2006-02-25 05:51 | ●焼酎・泡盛

【熊本・芋】 茂作

a0030189_22281530.jpg原料:芋
度数:25度
容量:720ml
価格:1000円ぐらい
酒造:花の香酒造株式会社
産地:熊本

インプレ:
気がついたら、熊本産って鳥飼以来でした。。
近所の酒屋(ここが、量販店とは一線を画す、なにげにいいお店)で、おじさんに教えてもらった銘柄。その時「一刻者が全部芋で…」と話していたら、「全芋じゃないけど、これも香りが強いよ」と。まさにその通り!一刻者と並ぶ香りの強さ、芋のアジ。芋感で言ったら、クロキリ(※コメントが古くて恥ずかしい…)より上です。
味の濃さをたとえるなら「照り焼きバーガー」。毎日食べてもいいけど、飽きる時もある。たまにはフィレオフィッシュも食べたいし。(意味不明?)
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by jingsenn | 2006-01-05 22:45 | ●焼酎・泡盛
a0030189_2211880.jpg原料:芋
度数:25度
容量:720ml
価格:1000円弱
酒造:小正醸造株式会社
産地:鹿児島

インプレ:
最近、アップが滞っていました。今年も、ぼちぼち飲んでいきます。

というわけで、小鶴くろ新焼酎。これもいわゆるヌーボーです。本家の小鶴くろより、サッパリ感が強く、クロイサの新酒と同じ感じです。
新酒もいいんですが、通常のほうが落ち着く…と思うのは私だけでしょうか。。いや、なんでもないです。新酒、美味しいです。(^^ゞ
ちなみに、小鶴新焼酎(白麹)も飲みました。通常版を飲んだこと無いので分かりませんが、白麹のほうがさっぱりしていて、"甘さ控えめ"って感じです。

黒麹が先行しているので…次は白麹かな。。
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by jingsenn | 2006-01-05 22:23 | ●焼酎・泡盛

焼酎検定

サントリーのページをうろうろしていたら、こんなの見つけました。

「焼酎検定」

早速挑戦。何度か不合格くらったものの…合格しました。


出題範囲は「焼酎の製法、歴史、法律、文化」とかなり広いです。というか焼酎には直接は関係無い範囲もあります。でも、焼酎という切り口で、さまざまな「へ~」が得られ、楽しいです。また毎月変わるので、それも楽しみです。

合格者には抽選でプレゼントもあるので、興味のある人は是非!
(こんな宣伝してええんか?!)
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by jingsenn | 2005-12-06 02:18 | ●焼酎・泡盛
a0030189_028279.jpg原料:芋
度数:25度
容量:900ml
価格:970円ぐらい
酒造:大口酒造協同組合
産地:鹿児島

インプレ:
ボジョレー・ヌーボーもさることながら、焼酎も新酒のシーズンです。
というわけで、黒伊佐錦の新酒を衝動買い。季節モンなんで、見つけたらすぐにリアクションバイトしましょう。
無濾過なんですね。説明に「振ってからのんでください」と。普段のクロイサと比べると、サッパリした新しさがあります。(新酒だし…。語彙が少ないな…。)
焼酎・泡盛インプレを書くようになって、初めての秋です。いままで新酒って意識したこと無かったけど…これはやっぱり飲みたくなるよ。秋に新米食べるのと同じ、サンマはやっぱり生に限る…(だんだん話がずれてきた)
 クロイサはやっぱり落ち着くなぁ。。
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by jingsenn | 2005-12-03 00:36 | ●焼酎・泡盛

【沖縄・泡盛】 泡波

a0030189_131959.jpg原料:米
度数:30度
容量:100ml
価格:頂きモノですが…すごい値段
酒造:波照間酒造所
産地:沖縄

インプレ:
 ずいぶん滞っていた焼酎泡盛インプレ、再開です。
 バイクの修理をお願いしたクレスントの店長に頂きました、ゲキレア泡盛です。
 普段なら気軽に書くインプレですが…これは気軽に書けないです。いつもの八重泉より香りが高いです。請福もずいぶんフルーディーだと思ったのですが、泡波のほうが断然上です。…ぐらいしか書けないのがとても恥ずかしいです。
 調べてみたら、波照間島でも気を抜くと手に入らないぐらいレアな泡盛ということで、とんでもない値段がついています。気軽に頂いちゃったのが、申し訳ないやら恥ずかしいやら。。今度、お礼に伺います。
m(__)m 
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by jingsenn | 2005-11-24 01:43 | ●焼酎・泡盛

【沖縄・泡盛】 萬座

a0030189_23341495.jpg原料:米
度数:30度
容量:600ml
価格:970円ぐらい
酒造:(資)恩納酒造所
産地:沖縄

インプレ:
 焼酎オーソリティの東京駅店をやっと見つけました。(改札出なきゃいけないんですね)
んで、せっかくなので1本買ってきました。仕入担当お薦め泡盛、No.1が請福ビンテージ30度で、No.2がこれでした。
味は…濃ぃ~。なんつーんだろう…、臭いっちゃぁ臭いんだけど、香ばしい臭さっていうのかなぁ。請福も香るけど清楚な感じ。萬座の香りは無骨な感じ。これらから比べると、八重泉なんて軽い軽い。焼酎でたとえると、八重泉=しろ、清福=黒伊佐錦、萬座=黒霧島。米焼酎vs芋焼酎ぐらいの差があります。たまに飲むなら、このぐらいパンチがあってもいいかも。
でも…飲んでるうちに…慣れてきた。。(飲みながら書いてます…)
ちなみにこの赤ラベルは、専門店限定モデルらしいです。

#ちなみに明日は近所の酒屋で「焼酎・泡盛10%OFF」!デイリー焼酎買い足します。
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by jingsenn | 2005-09-09 23:55 | ●焼酎・泡盛